Направление на обследование: что это такое и зачем оно Вам

Направление на какое-либо обследование – это один из результатов консультации Вас узким специалистом. В грамотно составленном направлении должно быть указано, какой именно метод обследования Вам необходим в данной ситуации, какой именно области/зоны Вашего тела, предполагаемый диагноз, с которым клиницист Вас отпускает на сегодняшний день, условия развития заболевания и сопутствующая патология, конкретные вопросы к диагносту, которые возникли у врача на пути поставки правильного диагноза и назначения нужного лечения.

Специфика метода МРТ заключается в том, что разные зоны исследования и предполагаемая патология требуют разных подходов к сканированию и анализу полученных данных. В МРТ обычной практикой является проведение стандартных общепринятых/международных протоколов для общей оценки исследуемой зоны с дополнением тонкими (мелкосрезовыми), обычно длительными по времени последовательностями, направленными на поиск конкретного ответа на конкретный вопрос клинициста (невролога, травматолога…) с последующим отображением этих ответов в описании/протоколе обследования. Такая практика поможет Вашему здоровью, а также сэкономит время и деньги (при обследовании на платной основе).

Поэтому желательно (и это логично) предоставление врачу направления или любых других документов (эпикризы, выписки, результаты предыдущих исследований), указывающих на цель Вашего исследования перед самим обследованием.

Также обычным является предварительная оценка врачом-клиницистом наличия у Вас противопоказаний для конкретного обследования (в данном случае, МРТ), чтобы можно было сразу заменить один вид дообследования на другой, не тратя зря времени. В нашем центре работают два мощных высокопольных томографа МРТ 1,5 Тл, поэтому вопрос наличия различных металлов и их сплавов в Вашем организме очень важен. Обратите, пожалуйста, внимание на список противопоказаний, размещенный на нашем сайте.

Если речь идет про ребенка, то вдумчиво составленное направление поможет понять, стоит ли подвергать Вашего ребенка стрессовой ситуации нахождения в аппарате, сузить и конкретизировать задачу для диагноста, чтобы обследование получилось наиболее информативным, и одновременно минимальным по продолжительности.

Вместе с тем подчеркнем, что в нашем центре направление на МРТ-обследование совершеннолетних дееспособных людей не обязательно. В медицинском центре Авиценна Вы всегда можете пройти обследование интересующей Вас зоны, чтобы быть уверенными в своем здоровье.