МРТ головы: особенности диагностики, показания к проведению
Магнитно-резонансная томография головы — это комплексное обследование головы, которое дает врачу огромный объем детальной, достоверной, исключительно важной и полезной информации. МРТ головы включает в себя следующие исследования:
- головного мозга и его оболочек;
- гипоталамо-гипофизарной области;
- мостомозжечковых углов;
- структур лицевого черепа, в том числе придаточных пазух носа, глазных орбит;
- артерий и вен головного мозга (ангиография);
- мягких тканей головы (в пределах возможностей метода).
В медицинском центре «Авиценна» пациенты имеют возможность за одно посещение пройти полный комплекс указанных исследований, в случае, когда необходимо исключить любую органическую патологию головы.
Вы также можете выбрать различные сочетания из этих исследований (смотрите подробнее список услуг и цены), в зависимости от целевой направленности Вашего обследования. Например, возможно, у Вас нет необходимости в детальном обследовании глазных орбит или гипофиза, при хорошем зрении или отсутствии проблем с гормонами. При сомнении в объеме исследования стоит обратиться к врачу — специалисту за рекомендациями и направлением.
Каждое из входящих в комплекс «МРТ головы» исследований имеет свое специфическое назначение.
МРТ головного мозга направлено на исследование анатомических особенностей, врожденных аномалий развития и приобретенных патологических изменений вещества головного мозга и его оболочек (узнайте подробнее об услуге МРТ головного мозга).
МРТ гипофиза (гипоталамо-гипофизарной области): исследуются анатомические особенности и патологические изменения гипофиза, гипоталамуса, супраселлярной цистерны, зрительного перекреста (хиазмы) с целью исключения аномалий развития и опухолей гипофиза, как причин гормональных расстройств, нарушения зрения (при заинтересованности хиазмы) и терморегуляции (не инфекционное повышение температуры). (подробнее об услуге МРТ гипофиза)
МРТ мостомозжечковых углов (височных костей): исследуется область между Варолиевым мостом и продолговатым мозгом, визуализируются структуры внутреннего и среднего уха (пирамидки височных костей), включая слуховой нерв (VIII пара), а также начальные отделы лицевого (VII пара) и тройничного (V пара) нерва в области их отхождения от ствола мозга. Исследование назначается при снижении слуха неясной этиологии (тугоухость), головокружении, боли в ухе, а также онемении кожи лица и сглаженности носогубной складки с одной стороны, с целью исключения невриномы слухового, лицевого, тройничного нервов, холестеатомы, отита.
МРТ глазных орбит: прицельно исследуется и подробно описывается содержимое орбит, состояние и анатомические характеристики мышц орбит, глазных яблок, исключаются образования и отек ретробульбарного пространства. Данное исследование рекомендуется при травме области глаза (переломы костей лицевого черепа, ушибы, гематомы), боли в глазу неуточненного происхождения, экзофтальме, при нарушении зрения с одной стороны, подозрении на опухоль орбиты и эндокринную офтальмопатию, воспалительных изменениях слезной железы. МРТ глазных орбит также входит в комплекс предоперационной подготовки при косоглазии.
МРТ придаточных пазух носа: прицельно исследуются и подробно описываются анатомические особенности и содержимое пазух носа (полости костей лицевого черепа), изменения выстилающей их слизистой оболочки, что позволяет во многих случаях избежать лучевой нагрузки и получить больше полезной информации, чем при рентгене пазух. Особенно актуально это обследование для детей.
МР-ангиография: проводится артерио- и венография головного мозга, для исключения анатомических особенностей, патологического петлеобразования, частичной или полной окклюзии артерий и вен, аневризм артерий. В комплексе с МРТ головного мозга позволяет уточнить причину выявленного инсульта (тромбоз какой артерии или вены), а также расположение сосуда относительно образования в головном мозге (узнайте подробнее об услуге МРТ сосудов головного мозга).
Комплексное обследование «МРТ головы» назначают в следующих случаях:
- острая или хроническая головная боль неясного происхождения;
- головокружения неопределенного происхождения, не связанные с изменением артериального давления или температурой тела (повышенной);
- головная боль в сочетании с головокружением, болью в области пазух (лоб, лицо, область носа), в различных сочетаниях со снижением слуха, зрения, онемением кожи лица, с тошнотой, рвотой, а также в сочетании с нарушением гормонального фона;
- снижение зрения (особенно на один глаз), чтобы обследовать весь зрительный тракт (орбиты, головной мозг, область гипофиза (хиазма)), сосуды головного мозга (в области кавернозного синуса и передней черепной ямки);
- боль в области краниовертебрального перехода (переход затылок-шея);
- при подозрении на наследственную патологию головного мозга и сосудов (аневризмы, сосудистые опухоли, аномалии развития, болезни обмена веществ);
- при отягощенном анамнезе (инсульт, опухоли головного мозга у родственников);
- при ранее выявленной опухоли головного мозга с целью уточнения ее расположения относительно прилежащих структур лицевого черепа и/или сосудов;
- при желании исключить всю органическую патологию в обследуемой зоне за одно обследование.
Особенности проведения МРТ головы
Полный комплекс МРТ диагностики головы — это информационно емкое, высокоточное и практически безопасное обследование, лучевая ионизирующая нагрузка отсутствует.
Исследование проводится в положении лежа на спине, при условии неподвижности пациента в течение времени до 40 мин. Крайне желательно иметь при себе рекомендации направившего Вас специалиста (см. выше). При необходимости сравнения изображений головы в динамике потребуются результаты предыдущего МРТ исследования (пожалуйста, предоставьте их нашему специалисту ДО обследования).
После окончания проведения комплекса МРТ головы Вы получите развернутый результат, включающий изображения (томограммы) на СD-диске и письменное заключение врача с квалифицированной интерпретацией этих томограмм. Как правило, результат обследования наши пациенты получают в течение часа.
На качество томограмм и, соответственно, достоверность их описания может повлиять наличие ферромагнитных объектов в зоне обзора (эти моменты будут отражены в заключении врача МРТ). Обычно это стоматологические металлические импланты, пластины костей черепа и челюсти. Поэтому мы рекомендуем по возможности снять брекеты, мосты, пирсинг и другие подобные предметы до исследования. В случае серьезных искажений изображений пациент будет предупрежден о происходящем, и проведение обследования будет прервано (без взимания платы).