Возвращаясь к медицине, подумайте, сколько людей, умерших от столбняка, дифтерии, дифтерии, коклюша, гепатита В, полиомиелита в 21-м веке, лично Вы знали. Всё это – инфекции, ранее бывшие страшными социальными проблемами, а теперь рутинно и незаметно предотвращаемые прививками. Новых технологий не нужно бояться, их нужно понимать и грамотно использовать.
На сегодняшний день актуальным является вопрос с вакциной от COVID-19. Что важно знать о доступных сегодня в РБ вакцинах: «Гам-КОВИД-Вак» (Россия), «Спутник Лайт» (Россия), «Вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная» (Китай):
⦁ Во всех из них нет цельного, живого коронавируса. Это значит, что невозможно заболеть коронавирусной инфекцией или стать заразным после прививки.
⦁ Как вакцина работает? Впервые встречаясь с вирусом, иммунная система ещё не знает его как врага. Именно поэтому вирус успевает обширно размножиться и нанести массированный ущерб до того, как будет распознан. После прививки же в организм попадают нежизнеспособные «кусочки» коронавируса, причём строго ограниченное количество. Иммунная система обнаруживает «непорядок», разыскивает «врага» и запоминает его «приметы» (именно в процессе этого организм может решить, что это настоящая болезнь и сообщит Вам лёгким недомоганием, вялостью, ломотой в мышцах и суставах к вечеру после прививки). «Кусочков» вируса в вакцине мало, поэтому они уничтожаются, и всё на этом кончается. Но самое главное – Ваш организм узнает, что этот вирус – враг, он подлежит немедленному уничтожению, и этот преступник внесён в «криминальные базы» Вашего организма. Теперь его либо не пустят ещё на границе организма (слизистая ротоносоглотки, трахеи, бронхов), либо быстро разыщут вскоре после проникновения (и человек перенесёт малосимптомную неопасную форму).
⦁ Вышеописанный процесс не мгновенный, поэтому защитный эффект полностью разворачивается только через недели. Правильно планируйте свои дела, дайте время Вашему организму среагировать и разобраться.
⦁ Ради безопасности вакцин (а они получились действительно безопасными) пришлось несколько поступиться их эффективностью. Поэтому 100% защиты никто не обещает. Но с другой стороны если вероятность умереть от COVID или получить тяжелые осложнения для Вас уменьшится в 5-10 раз – разве этого мало?
⦁ На сегодняшний день период беременности и грудного вскармливания не является противопоказанием для препарата «Вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная» (Китай). В этом случае стоит обсудить вопрос с Вашим врачом-акушером-гинекологом.
⦁ В остальных случаях значимой разницы сегодня для пациента между вакцинами нет, можете не вникать в подробности, если не увлекаетесь биоинженирингом) Российский вариант сделан по более новой технологии, китайский будет позволять повторные вакцинации в будущем (если понадобится) без переработки состава препарата и пересмотра режима применения.
Если у Вас есть хронические заболевания, для Вас принцип прост: прививаемся тогда, когда Ваше состояние стабильное, самочувствие хорошее, Вы относительно здоровы, чтобы не заболеть вирусом тогда, когда организм не будет готов встретиться еще и с этим заболеванием поверх своих. Самый худший вариант – первая встреча человека с вирусом при госпитализации на фоне обострения хронического заболевания (гипертонический криз, непривычные уровни глюкозы крови, обострение ишемической болезни сердца), острой болезни (аппендицит, о.холецистит, о.панкреатит и т.п.) или травмы (перелом при гололёде, автоавария и т.д.). Именно в таких случаях и получается основное число осложнений.
В каких случаях Вы однозначно выигрываете от прививки?
⦁ В первую очередь — если Вы старше 60 лет (или приближаетесь к этой цифре), либо Вы — человек с серьёзным хроническим заболеванием (особенно – гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания).
⦁ Во вторую очередь – если Вы человек, периодически контактирующий с вышеперечисленными (довольно тяжело потом осознать, что стал причиной болезни собственных родителей, например).
⦁ Если Вы – просто человек старше 18 лет, ведущий более-менее стандартный образ жизни (особенно, если на работе контактируете с большим количеством людей).
В каких случаях без прививки можно пока обойтись?
1. У Вас есть серьёзное состояние, из-за которого постоянный лечащий врач рекомендует воздержаться от доступных сегодня препаратов для вакцинации. Это может быть период активного лечения онкологическими препаратами, СПИД, тяжёлые заболевания крови, острые вирусные инфекции.
2. Вы – вполне здоровый человек в возрасте от 18 до 50-55 лет, ведущий глубоко изолированный образ жизни (работаете удалённо, живёте в одиночестве в собственном доме, общественные места не посещаете, в магазины и на почту не ходите, пользуясь службами доставки, не контактируете ни с родственниками, ни с посторонними людьми), причём Вы уверены, что такой же образ жизни будете вести в ближайшие годы. Только не совершайте ошибок, не решайте поехать на юбилей к родителям: Ваш визит может стоить им жизни.
3. Вы здоровы и Вам меньше 18 лет. К сожалению, доказано безопасные методы для Вас пока недоступны. Впрочем, и риски в случае заболевания лично для Вас крайне невысоки.
4. Вы недавно перенесли COVID-19, лабораторно подтверждается высокий уровень антител, и Ваш врач рекомендует пока подождать.
И не забывайте ещё один важный момент: прививка – ещё один уровень защиты, который Вы будете «всегда носить с собой», который позволит чувствовать себя увереннее и спать спокойнее, даст возможность быть полезнее для родных и близких.